Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Специальные перерывы: что это такое и кому положены?
28 февраля 2023

Специальные перерывы: что это такое и кому положены?


Обычные люди, как мы понимаем, не могут работать на постоянной основе без сна и еды. К счастью, закон предусматривает право каждого из сотрудников на различные промежутки времени, когда они освобождаются от дел в течение рабочего дня. Законодатели выделяют такие виды перерывов как: для отдыха и питания, для кормления ребенка и специальные, которые будут рассмотрены далее.

Специальные перерывы могут быть также обязательными или необязательными. 


Обязательные специальные перерывы

Как гласит ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, сотрудникам, которые трудятся на холоде или в неотапливаемых помещениях, а также грузчикам, и иным категориям работников нужно предоставлять специальные перерывы для обогрева и отдыха, если этого требуют обстоятельства. 

Перечень занятостей, при которых лицам необходимы вышеупомянутые перерывы, их длительность и количество за день, а также условия для помещения, предназначенного для обогрева и отдыха руководство определяет с учетом Правил о работе на открытом воздухе в холодное время года, утвержденных постановлением НКТ СССР № 376 от 11 декабря 1929 года.

Как упоминалось ранее, на плечи нанимателя также ложится обустройство помещения для этих целей. 

Важно: если руководство халатно отнесется к созданию приемлемых условий, то работник вправе прекратить работу. Последнему в таком случае не будет ничего, а вот для работодателя невыполнение этих требований может грозить штрафом.


Перерывы при длительных междугородних перевозках

Законодатели предусмотрели также перерывы для тех, кто занят в длительных междугородних перевозках. После нескольких часов безостановочного управления ТС водителям должны предоставляться промежутки отдыха в пути минимум каждые пару часов. Дополнительный «сон-час» после полуночи должен быть предусмотрен и для диспетчеров воздушных судов.


Технологические перерывы

Одновременно с этим, по смыслу ч. 1 ст. 109 ТК РФ на некоторых видах работ также следует включить в рабочий график дополнительные технологические перерывы. То есть такие, которые непосредственно связаны с технологиями, используемыми на производстве, и организацией всего процесса в целом. Условия предоставления перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка конкретной компании.

От персонала некоторых организаций можно услышать о том, что руководство предоставляет им промежутки для отдыха от постоянной и напряженной работы за монитором или перерывы для психологической перезагрузки. Также дополнительный отдых настоятельно рекомендуется лицам, которые работают в условиях с высоким температурным режимом (в частности, в жарком климате) или заняты на работах особого характера. 

Так, к примеру, сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы, занятым до ночи при смене в 12 часов и дольше, позволяется добавить перерыв и не малый - до четырех часов. В описанных выше случаях установление подобных перерывов носит рекомендательный, но не обязательный характер, и остается на усмотрение руководства.

В современных реалиях вряд ли возможно обделить сотрудника обеденным перерывом, а вот не соблюсти требования о специальных перерывах – вполне. 

Подводя итоги, считаем важным напомнить, что в ситуации, когда специфические условия работ могут привести к каким-либо последствиям для жизни и здоровья лиц, их выполняющих, а работодатель бездействует – последнему может грозить наказание за несоблюдение прав работников. Нарушения требований в области охраны труда могут стать причиной не только предупреждения, но и немалого штрафа. 

Что касается самого персонала – они тоже не застрахованы от наказания, как например, в том случае если они решат использовать дополнительное время отдыха не по назначению. Более подробную информацию по данной теме можно найти в материалах, опубликованных в системе КонсультантПлюс

Помимо огромной нормативной базы, в системе можно ознакомиться с судебной практикой, разъяснениями от специалистов разных ведомств, путеводителями и образцами для заполнения документов. 

Информацию, к которой приходится раз за разом возвращаться в течение рабочего дня, особенно удобно добавить в закладки в КонсультантПлюс и иметь под рукой, когда это необходимо.

Если вы еще не являетесь пользователем КонсультантПлюс - получите бесплатный пробный доступ ко всем возможностям системы прямо сейчас! 


Читайте также - Новая отчётность ЕФС-1 по кадровым событиям

Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

[email protected]