Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Самое важное для работодателей о вакцинации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
12 июля 2021

Самое важное для работодателей о вакцинации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области


Вакцинация сотрудников госвласти, госучреждений и ГУПов (СПб)

Власти Санкт-Петербурга утвердили обязательную вакцинацию 65% сотрудников исполнительных органов госвласти, госучреждений и ГУПов Санкт-Петербурга. Вакцинацию должны провести до 15 августа, согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 19.06.2021 N 406, с доведением до уровня, обеспечивающего наличие антител к коронавирусной инфекции.

Вакцинация сотрудников коммерческих предприятий (СПб)

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.06.2021 N 406 также предписано Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 22 июня утвердить порядок получения компаниями и ИП уникального QR-кода. Он подтвердит вакцинацию не менее 60% работников (от фактической численности работников).

Проводить ее бизнес пока не обязан.

Дополнительная информация для руководителей промышленных предприятий СПб и ЛО

Минпромторг сообщило: В Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) запущен сервис сбора данных о вакцинации сотрудников предприятий промышленности. С его помощью предприятия могут подавать информацию о готовых к вакцинации, привитых и переболевших коронавирусом работниках. Оповещение о необходимости предоставить сведения через ГИСП получили уже более 10 тыс. промышленных предприятий.

Сервис позволяет организациям подать сведения о количестве уже привитых сотрудников, сотрудников, готовых к вакцинации, и тех, кто переболел COVID-19. Эта информация позволит проанализировать темпы вакцинации и эпидемиологическую обстановку как на конкретных предприятиях, так и в отраслях промышленности, и совместно с Роспотребнадзором, чтобы своевременно вырабатывать соответствующие рекомендации по предотвращению распространения заболевания на производствах и минимизировать экономические последствия пандемии для предприятий.

Вакцинация 80% сотрудников (ЛО)

До 1 сентября в Ленинградской области должны быть вакцинированы 80% сотрудников государственных и частных учреждений в сферах:

  • образования

  • здравоохранения

  • соцзащиты

  • ЖКХ и энергетики

  • торговли

  • транспорта

К числу подлежащих вакцинации также относятся сотрудники музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат, говорится в постановлении Правительства Ленинградской области от 17.06.2021 N 382.

Также документ рекомендует руководителям хозяйствующих субъектов предоставить работникам выходной после дня вакцинации, с сохранением среднего заработка. Это поможет стимулировать работников пройти вакцинацию.

Паспорт коллективного иммунитета к COVID-19 (ЛО)

Руководителям хозяйствующих субъектов (музеев, фитнес-центров, предприятий общественного питания, парикмахерских, салонов красоты и др., а также организаций в сфере наземного транспорта и курьерской доставки), у которых 60% работников и более прошли вакцинацию от COVID-19 или 80% работников составляют вакцинированные, а также перенёсшие COVID-19 менее 6 месяцев назад или имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации, рекомендуется оформить паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, говорится в постановлении.

Паспорт, заполненный по установленной форме, размещенной на официальном сайте Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области в Интернете (www.813.ru), направляется в орган местного самоуправления.

На организации, имеющие паспорта коллективного иммунитета, не распространяются ограничения по численности обслуживаемых посетителей, предусмотренные «антиковидным» постановлением правительства Ленинградской области.

Санкции

За неисполнение требований Правительства РФ о противодействии распространению коронавируса возможно привлечение к ответственности на основании статьи 6.3 КоАП РФ.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Те же действия (бездействие), совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если же данные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, они влекут наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, ст. 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» за невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, в т.ч. необеспечение режима самоизоляции, установлен административный штраф в размере 4 000 руб.

За совершение правонарушения повторно или с использованием транспортного средства - штраф 5 000 руб.

Ранее сообщалось о зачислении пособий через карту "МИР".


Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

[email protected]