Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Рассчитываем суммы, выплаченные иностранным компаниям, в новом формате
19 апреля 2024

Рассчитываем суммы, выплаченные иностранным компаниям, в новом формате


Несмотря на санкционную политику, торговое и иное партнерство с иностранными компаниями продолжает иметь место. И многие из них получают доходы от деятельности на территории России.

Обо всех выплатах такому контрагенту российским налоговым агентам необходимо отчитываться в ИФНС.

С 2024 года изменилась форма расчета сумм выплат. Новая форма КНД 1151056 была утверждена еще в сентябре 2023 года (см. приказ ФНС № ЕД-7-3/675 от 26.09.2023г.), но стала применяться только с 1 января текущего года.

Расчет по суммам налогов нельзя просрочить.


Срок их подачи:

  • до 25 числа месяца после завершения очередного налогового периода, за который составляется отчет. Напоминаем, что он формируется нарастающим методом: за квартал, полугодие, 9 месяцев.

  • до 25 марта нового года при отчетности за прошедший год (ст.ст. 285, 289, 310 Налогового кодекса РФ).

 

В новой форме расчета по налогам предстоит отразить доходы инофирмы, полученные от источника в России:

  • те, которые облагаются налогами (ст. 309 НК РФ, п. 1),
  • не подлежащие налогообложению (ст. 309 НК РФ, п. 2),
  • проведенные в виде взаиморасчетов (без проведения операции оплаты по счету).

 

Новшества формы расчета


При заполнении документа нужно обратить особое внимание на следующие нюансы:

  • Появились разделы № 4 и 5, ранее не присутствовавшие в шаблоне. В них предстоит отразить информацию о выплатах, которые не подпадают под налогообложение.

  • Всю отчетность необходимо составлять нарастающим итогом (квартал, полугодие, 9 месяцев). Отражать в том же формате до конца отчетного срока предстоит все операции, которые состоялись разово даже в начале периода. То есть информация о выплате, произведенной в январе, так и будет присутствовать в отчете и за полугодие, и за 9 месяцев, и в годовом отчете.

  • Отчитываются все налоговые агенты, которые перечисляли платежи иностранным компаниям. К индивидуальным предпринимателям это тоже относится.

  • Суммы налога в валюте необходимо пересчитывать на рубли. За основу берется курс ЦБ РФ на дату выплаты дохода инофирме (см. п. 1 ст. 310 НК РФ). Такой обязательный порядок определен для взаимоотношений экономических субъектов, начиная с 1 января 2023 года. Для сравнения: раньше пересчет производился на дату уплаты налога, а не дохода.

  • Много изменений коснулось перечня кодов доходов. При составлении отчета по новой форме за 2023 год налогоплательщики обязаны уже руководствоваться приказом ФНС № ЕД-7-3/375@ от 26.09.2023 года. Изучите внимательно приложение № 6 к этому документу.

  • Преобразовался и порядок корректировки. С 2024 года при исправлении расчета по налогам придется внести не только данные тех налогоплательщиков, по которым допущены неполные (некорректные) сведения или их отсутствие. Информация по тем партнерам, по которым не требуется корректировки, также теперь должна быть продублирована из ранее представленного расчета в корректировочный. При этом обязательно сохранение порядкового номера выплаты. Новым данным же присваивается следующий номер в отчете.

 

Учтите также и усиление санкций за нарушения. Уже сейчас действует большинство нововведений, введенных законом № 389-ФЗ от 31.07.2023 года.

  • Если не представить вовремя расчет по налогам, исчисленных по доходам, переведенным инофирмам, штраф составит 5 % , но не более 30 процентов от неуплаченной суммы налога. Минимальный порог санкции – 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

  • При опоздании подачи расчета более, чем на 20 дней после истечения срока на его представление, налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика, вынеся соответствующее решение (п. 3 ст. 76 НК РФ).


Напоминаем о сроках уплаты налогов: до 28 числа месяца, следующего за отчетным, в котором выплачен соответствующий доход иностранному партнеру.

Подробные разъяснения ИФНС дала в своем письме № ШЮ-4-13/14369@ от 14.11.2023 года, а также разместила соответствующую новость на своем официальном сайте. Однако далеко не все налоговые агенты с ней ознакомлены.


В материалах справочно-правовой системы КонсультантПлюс нормативные документы и разъясняющие письма ведомств размещаются сразу после опубликования и доступны в течение всего срока их действия.

Здесь же вы можете найти обзоры нововведений в налоговое и валютное законодательство. С подпиской же на КонсультантПлюс коммерческая версия в вашем распоряжении окажутся уникальные консультации узких специалистов, образцы и формы документов для заполнения. С правовой поддержкой справочно-информационной системы вы сможете с первого раза правильно составить документ, без необходимости его коррекции в последующем.

Если вы еще не являетесь пользователем КонсультантПлюс – получите бесплатный пробный доступ ко всем возможностям системы прямо сейчас!


Читайте также - Особые требования при совершении сделок с контрагентами из недружественных стран



Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

[email protected]