Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Нюансы оформления и получения инвестиционного налогового вычета
14 декабря 2021

Нюансы оформления и получения инвестиционного налогового вычета


С 2015 года существует возможность получить инвестиционный налоговый вычет (это уменьшение дохода, полученного с операций через индивидуальный инвестиционный счет (далее – ИИС) или со сделок с ценными бумагами). Предполагалось, что эта мера подстегнет граждан к инвестированию, к формированию своего пенсионного капитала. Частично эти цели оправдались, но, кажется, что законодатель ожидал большего. До настоящего времени многие даже не знают о такой возможности и до сих пор бояться инвестиций, как финансовых пирамид. Рассмотрим, кто может воспользоваться данными льготами и что для этого нужно сделать?

Право на получение инвестиционного налогового вычета предоставляется налоговым резидентам России. По общему правилу ИИС может быть открыт при достижении совершеннолетия, но в некоторых случаях при наличии письменного согласия законных представителей это возможно сделать с 16 или даже 14 лет. То есть накапливать и преумножать через ИИС можно начинать со школьного возраста.

Итак, законодательство предусматривает следующие три вида индивидуального инвестиционного вычета:

- с дохода по операциям с ценными бумагами (порядок определения финансового результата по таким сделкам определен ст. 214.1 и 214.9 Налогового кодекса РФ)

- с суммы, внесенной на ИИС

- с дохода операций, учитываемых на ИИС.

 

Для получения вычета со сделок с ценными бумагами должны быть соблюдены следующие условия:

1.     Ценные бумаги должны быть приобретены не ранее 1 января 2014 года и значиться в собственности налогоплательщика как минимум 3 года, как и инвестиционные паи открытых инвестиционных фондов. Кроме того, при оформлении налоговых льгот учитываются паи фондов, управляют которыми российские компании и ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли.

2.     Размер вычета данного вида не может превышать три миллиона рублей за год владения ценными бумагами, причем год подразумевается не календарный, а начинает течь с даты приобретения до этого же числа следующего года.

3.     Данный тип вычета есть возможность реализовать как с помощью налогового агента, так и самостоятельно после соблюдения порядка подачи декларации и иных необходимых документов в налоговый орган.

Что касается получения вычета для владельцев ИИС, то там предусмотрен также ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Во-первых, законодательством запрещено иметь несколько ИИС одновременно. Соответственно, для владельца такой счет должен быть единственным.

Во-вторых, вычет будет рассчитан с суммы, внесенной на счет и не превышающей 400 000 рублей в год. Кроме того, налогоплательщику право воспользоваться инвестиционным вычетом предоставляется лишь единожды – либо с суммы дохода по операциям через ИИС, либо с суммы, внесенной на данный счет.

Третье условие - владелец не должен закрывать ИИС, с которого желает получить вычет не менее трех лет.

Итак, мы выяснили, какие требования должны быть соблюдены, чтобы претендовать на право получения того или иного вида инвестиционного налогового вычета. Теперь рассмотрим, каков порядок их оформления.

Первым делом необходимо заполнить и подать в налоговый орган декларацию о доходах. Далее следует заявление и приложения к нему, подтверждающие те или иные условия, в зависимости от вида налоговых льгот. Так, например, для инвестиционного вычета со сделок с акциями или облигациями это будут документы, подтверждающие право на обладание ими, а также расходы и доходы по операциям с ними.

Если речь идет о вычетах для владельцев ИИС, в данном случае необходимо предоставить доказательства наличия ИИС и его закрытия, отчет о движении средств по счету, а также справка о том, что по данному счету налогоплательщиком не получен вычет другого типа. Сроки рассмотрения заявления также отличаются в зависимости от типа инвестиционного вычета и составляют от 30 дней до 3 месяцев.

Кстати, с наступающего 2022 года порядок получения инвестиционного вычета заметно упростится. Чтобы максимально выгодно подобрать тот вид вычета, который подойдёт именно Вам, рекомендуем заранее подключить коммерческую версию КонсультантПлюс и ознакомиться со всеми тонкостями налогового законодательства. В системе можно также скачать все необходимые формы в действующей редакции и рекомендации по их заполнению.

Ранее сообщалось об особенностях дополнительных выплат к отпуску.


Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

[email protected]