Новости

Изменения по налогам и ЕНС с 1 октября 2023 года
С 1 октября 2023 года начинают действовать очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. Речь идет о новшествах по ЕНС, введенных законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
1. Уведомления в ИФНС по НДФЛ придется направлять дважды
Раньше предусматривалось только одно Уведомление за расчетный месяц. Теперь есть понятие промежуточного Уведомления. Его подача не обязательна, но рекомендована, если НДФЛ перечисляется с той же периодичностью." Это следует из текста п. 12.2 ст. 4, Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (ред. от 31.07.2023) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В нем указывается налог на доходы физических лиц в период дат с 23 по 9. Отсчет производится с предыдущего месяца по даты текущего. Сам документ формируется и подается на 12-е число месяца.
Основное Уведомление по налогу должно быть подано по 25-м датам каждого месяца. Расчет налога производится за дни с 23-го по 22-е число. Является обязательным.
2. Передача сведений с «минусом»
Применение права сдавать Уведомления с информацией о минусовых значениях получившихся сумм налогов стало возможным и ранее для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС России от 10 июля 2023 г. № СД-4-3/8716@. Однако теперь этот порядок закрепили в НК РФ.
3. Возврат уведомлений с ошибками
С первого числа октября уже на стадии приема сообщения будут сканироваться на предмет ошибок. Предусмотрено выявление ошибочных Уведомлений (в которых ошибки выявлены по всем налогам) или частично ошибочных (по нескольким налогам). Полностью ошибочные уведомления не примут. Об отказе ИФНС сообщит не позднее одного рабочего дня с момента получения сведений в работу.
4. Срок зачета страховых взносов и очередность изменены
Ранее зачет производился строго 28 числа.
С 01.10.23 его будут производить не позже одного дня после получения соответствующего сообщения.
Также уточнена очередность зачета. Приоритет остался за НДФЛ. Но вторыми зачтут суммы по страховым взносам.
5. Упорядочена очередность направления средств при отмене зачета
Напомним, что налогоплательщик вправе зачесть имеющиеся на ЕНС денежные средства в уплату будущих налоговых платежей, а равно отменить зачет. Сейчас отказ от зачета производят в пропорции по всем отложенным обязательствам.
С первого дня октября этого года порядок аннулирования зачета меняется. По заявлению организации деньги направляют сначала на текущие налоги, дата уплаты по которым уже настала. Затем – в счет платежей будущего. Вместе с тем, сначала исполняются наименьшие по размеру платежи, если срок уплаты по нескольким совпадает.
6. Послабления для ИП при общении с ИФНС через ЛК
Теперь ИП смогут в зарегистрированном личном кабинете налогоплательщика (ЛК) при направлении в ИФНС уведомлений расписываться неквалифицированной ЭЦП. Это касается сообщений с информацией о налоговых суммах или о зачете. Ранее для подписания требовалась квалифицированная ЭЦП.
Более подробно о новом порядке предоставления уведомлений в сфере функционирования ЕНС можно изучить благодаря материалам, опубликованным в справочно-информационной системе КонсультантПлюс. Также в ней удобно следить за нововведениями в законодательстве в области налогового учета и отчетности.
Если вы еще не являетесь пользователем КонсультантПлюс – получите бесплатный пробный доступ ко всем возможностям системы заполнив заявку.
8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00
Адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36
Email: