Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Особенности уплаты НДС с онлайн-услуг, оказанных иностранной компанией
15 сентября 2022

Особенности уплаты НДС с онлайн-услуг, оказанных иностранной компанией


На настоящий момент спрос на услуги, оказываемые иностранными фирмами, значительно вырос. Чаще всего к таковым относят услуги по техническому, организационному, информационному или другого рода сопровождению посредством сети интернет. Как и в любом вопросе, связанном с зарубежными фирмами в качестве контрагента, логично возникают сомнения – каков порядок уплаты налогов для той и другой стороны в рамках такого международного сотрудничества.

Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 323-ФЗ были изменены некоторые из положений Налогового кодекса РФ. 

Нововведения коснулись части второй кодекса, норм, прописывающих порядок налогообложения НДС. В этой связи специалисты ФНС в одном из своих недавних писем (от 8.08.2022 г. № СД-4-3/10308@) дали некоторые разъяснения о том, как будут работать обновленные нормы, регулирующие порядок исчисления и уплаты налога, когда речь идет о деятельности по оказанию услуг в электронной форме иностранцами.

Так, согласно п. 3 ст. 174.2. НК РФ новой редакции, с 1 числа следующего месяца зарубежные компании, оказывающие какие-либо услуги (имеется в виду в электронном виде), и их не российские посредники должны самостоятельно исчислить и уплатить налоги с учетом того, что такие услуги были оказаны в адрес граждан (не ИП) на территории нашего государства. Если же онлайн-услуги у компании заказаны юридическим лицом, стоящим на налоговом учете, задача по уплате налога ложится уже на плечи самих покупателей электронных услуг. Исключение составляют те услуги, которые реализуются с помощью российского посредника, исполняющего обязанности налогового агента.

Если иностранная компания, которая числится на учете в качестве той, которая оказывает услуги с помощью автоматизированных и компьютерных устройств, помимо этой деятельности будет заниматься продажей товаров или выполнением каких-либо иных работ, у покупателей такой компании не возникнет обязанностей налогового агента. Однако право это сделать у них останется. В этом случае денежные средства в бюджет РФ должны быть уплачены с учетом подхода, который был описан налоговиками в письме от 24.04.2019 № СД-4-3/7937. Рекомендуем найти эти разъяснения ФНС среди документов, представленных в системе Консультант Плюс с помощью функции поиска для более подробного ознакомления.

Если еще до вступления в силу закона и соответствующих изменений, покупатель перечислит на счет заграничной фирмы предоплату (включая сумму НДС), обязанностей налогового агента у покупателя также не возникает. Одновременно с этим, представляется возможным принять к вычету такой НДС даже в той ситуации, когда покупатель принял на учет онлайн-услуги уже после наступления 1 октября.

Все вышеупомянутые письма налоговиков, а также большое количество других полезных для бухгалтера разъяснений других ведомств уже размещены на просторах Консультант Плюс. Рекомендуем обратиться к специалистам системы, чтобы узнать, как подключить Консультант Плюс – тогда все необходимые документы будут под рукой в любое удобное время.


Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

referent@gk4dk.ru