Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Как ФНС распознает подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами
12 мая 2022

Как ФНС распознает подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами


Недавно на сайте ФНС были опубликованы разъяснения о том, каким образом налоговики будут проверять схемы работы с самозанятыми. Речь идёт о маскировке фактического наличия трудовых отношений. Не новость, что существуют специальные программы проверки налогов (например НДС). Такая программа позволяет в автоматическом режиме состыковать сведения в поданных налогоплательщиком декларациях, выявить какие-либо расхождения и даже проанализировать причины их возникновения.

Теперь подобное программное обеспечение разработали и в целях анализа отношений налогоплательщика с персоналом и самозанятыми. Такая система может проанализировать, с какой периодичностью и из каких источников производились выплаты сотрудникам и другие важные взаимосвязи.

При подозрении на подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми – налоговики сначала проинформируют плательщика о выявленных нарушениях. В результате есть несколько вариантов развития дальнейших событий: проверяемый может признать нарушения и уточнить обязательства по налогам и взносам (так поступают лишь 10%), либо же предоставить в налоговый орган разъяснения без пересмотра привычных схем работы. Во втором случае велика вероятность, что придут проверяющие из ФНС. Возможно даже в компании сотрудника из трудовой инспекции.

Одновременно с этим, поддерживая тему проверок, стоит отметить недавнее письмо ФНС № ЕА-4-15/4674@ от 15 апреля 2022 года. В тексте данного письма можно найти разъяснения о том, на что именно налоговики будут обращать внимание при проведении проверок соблюдения законодательства.

Итак, в письме приводится целый список возможных признаков подмены, а также сведения, которые могут послужить доказательствами заключения договоров с самозанятыми и ИП вместо официального оформления отношений в соответствии с трудовым законодательством. К таковым относятся:

  • документы внутреннего контроля (например, пропуск на территорию организации, журналы регистрации);

  • кадровые документы (таковыми могут являться: графики работы и отпусков, документы о командировке, документы, подтверждающие наличие обязанностей по обеспечению техники безопасности, договоры о материальной ответственности);

  • финансовая документация: расчетные листы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о безналичном перечислении средств;

  • документация о хозяйственной деятельности (к таковой относятся товарные накладные и счета-фактуры, путевые листы, кассовые книги, акты выполненных работ, переписка по электронной почте);

  • документация по охране труда (внимания заслуживают журналы регистрации и проведения инструктажей, удостоверения, сведения о прохождении мед. осмотров и о специальной оценке условий труда).

Помимо прочего, инспекторы налоговой службы имеют право отбирать показания у свидетелей, вести аудиозаписи, видеозаписи и прочее. Кроме того, в вышеупомянутом документе налоговики обращают внимание на наличие судебной практики. Согласно решениям судов допустимо переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые и пересчитать НДФЛ и страховые взносы.

Письмо ФНС, содержание которого затрагивалось выше, доступно в системе Консультант Плюс. Кроме разъясняющих писем органов власти, там можно найти также консультации и ответы специалистов на вопросы разных сфер, важную информацию по налогам, сделкам и кадровой работе, формы и образцы заполнения отчетности.

Ранее сообщалось о некоторых важных нововведениях в законодательстве о закупках.



Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

referent@gk4dk.ru