Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Особенности реализации эксперимента по маркировке БАД: опубликованы рекомендации от Минпромторга
29 апреля 2022

Особенности реализации эксперимента по маркировке БАД: опубликованы рекомендации от Минпромторга


Минпромторг разработал методические рекомендации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 № 673 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище».

Напоминаем, что эксперимент по маркировке биодобавок реализуется в РФ ещё с 1 мая 2021 года. На настоящий момент срок его действия предложено продлить вплоть до 28 февраля 2023 года. Участие в эксперименте - в добровольном порядке, возможность предоставлена компаниям любого масштаба и организационно-правовой формы. Согласно Постановлению, дополнительно к довольно широкому списку пищевых добавок, маркировке подлежат и такие товары как: смеси минеральных веществ, рыбий жир, пастилки от боли в горле, таблетки от кашля и подобное.

Полагается, что маркировка БАД снизит объем нелегальной и не прошедшей сертификацию продукции. Помимо этого в ходе эксперимента будет проверена информационная система, на которой сейчас базируется вся схема маркировки, что позволит выявить слабые места, возможные ошибки и недочеты в работе системы.

В утвержденных рекомендациях установлен порядок маркировки БАД специально разработанными средствами идентификации, особенности этих средств и правила фиксации БАД в специальной информационной системе. Документом также утвержден порядок, согласно которому участники эксперимента (производители, поставщики и реализаторы) должны предоставлять информацию оператору. Одновременно с этим, рекомендации подробно описывают порядок взаимодействия всех участников между собой в цепочке, которая берет начало с момента ввода БАД в оборот и до их вывода из него.

В документе описано оснащение, которое должно быть у участников эксперимента. В их числе:

1.     усиленная квалифицированная электронная подпись;

2.     комплекс программ и аппаратуры, благодаря которому представляется возможным оформлять, подписывать и направлять необходимую документацию;

3.     возможность удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии.

Продавцам-пользователям ККТ, помимо перечисленных выше условий, необходимо иметь средства, позволяющие сканировать и распознавать коды маркировки. При этом у участника оборота пищевых добавок с оператором фискальных данных должен быть заключен договор на обработку и передачу в информационную систему сведений о выводе товара, прошедшего маркировку, из оборота.

В методических рекомендациях упоминается также использование бесплатного мобильного приложения, благодаря которому пользователи могут считать информацию о маркировке и проверить сертификацию биодобавки на подлинность. Кроме прочего, для более удобного восприятия в опубликованном документе представлены цветные и вполне понятные алгоритмы взаимодействия участников и системы между собой.

Вышеупомянутое постановление Правительства и утвержденные Минпромторгом методические рекомендации представлены на просторах справочно-правовой системы Консультант Плюс. Среди прочего, благодаря поиску в системе легко можно найти все необходимые для работы формы и образцы документов. В бесплатной версии системы доступен довольно широкий функционал, но для более полного и, что важно, круглосуточного доступа ко всей информации – рекомендуем Консультант плюс коммерческая версия.

Ранее сообщалось об особенностях применения лимита остаточной стоимости  для пользователей УСН в 2022 году.


Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

referent@gk4dk.ru