Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Нюансы учета подарочных карт и сертификатов
13 сентября 2022

Нюансы учета подарочных карт и сертификатов


Согласно законодательству РФ, а именно ст.128 Гражданского кодекса, подарочные сертификаты не входят в перечень объектов гражданских прав. Одновременно с этим, нет в законе и точного определения для такого вида подарка.

Как правило, подарочным сертификатом принято считать документ, дающий право на приобретение товаров или услуг на сумму, соответствующую его номиналу. Такой документ может быть оформлен в виде пластиковой карты, электронного сертификата или бланка любой произвольной формы. Приобрести товары, работы или услуги по такому сертификату имеет право любое лицо, которому он вручен в качестве подарка. Однако если стоимость приобретаемого выше номинала карты – придется доплатить разницу.

Сам сертификат нельзя в полной мере рассматривать в качестве самостоятельного товара. Это связано с тем, что такой подарок не обладает полезными свойствами, а является в первую очередь, документом, подтверждающим право того, кто его предъявляет продавцу, приобрести какие-либо товары, работы или услуги без фактической оплаты (в зависимости от цены приобретаемого и номинала, разумеется). Таким образом, сумма, уплаченная за сертификат, является ничем иным как предварительной оплатой.

Что касается учета, то, в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, не подлежат учету доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, полученных от иных лиц в форме предоплаты, теми налогоплательщиками, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Подобные разъяснения также недавно дали специалисты Департамента налоговой политики Минфина в своем письме № 03-03-06/1/75679 от 4 августа 2022 года. По причине того, что непосредственная реализация происходит именно при обмене подарочной карты на товары (работы, услуги), суммы оплаты таких карт учитываются в доходах на момент непосредственной передачи.

Бывают ситуации, когда компании безвозмездно раздают сертификаты и подарочные карты своим клиентам или потенциальным покупателям. По итогам подобного рода мероприятий у организации-эмитента не образуется ни доходов, ни расходов. В дальнейшем, уже при непосредственном оказании услуг или передаче товаров предъявителю такого сертификата, у компании в налоговом и в бухгалтерском учете также не образуется дохода. В целях налогообложения прибыли организация не сможет учесть ни расходы, непосредственно связанные с оказанием этих услуг, ни стоимость переданных товаров.

Чаще всего на сертификате также содержится информация о сроке его использования. Если в течение установленного времени, он не был предъявлен продавцу, сумма предоплаты будет являться безвозмездно полученным имуществом.  Такое имущество подлежит учету в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ. В ситуации же, когда стоимость приобретаемого за подарочную карту ниже номинала этой карты, оставшаяся сумма по аналогичному порядку является безвозмездно полученным имуществом и подлежит включению во внереализационные доходы.

Также важно отметить, что при использовании кассового метода учета расходов и доходов, сумма денежных средств, полученных за сертификат, отражается в составе налоговой базы в момент ее получения. При передаче товаров в счет аванса доход не отражается.

Вышеупомянутое письмо ведомства, а также другие разъясняющие письма органов власти, можно быстро найти с помощью системы поиска в Консультант Плюс. Что особенно удобно, в коммерческой версии любой необходимый документ можно добавить в закладки в Консультант Плюс. Таким образом, какая-либо важная информация по актуальным вопросам, когда она понадобится, будет всегда под рукой. 

 

Читайте также о новых правилах работы с персональными данными.


Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

referent@gk4dk.ru