Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Новости

Дайджест по майским изменениям в работе бухгалтера
16 мая 2022

Дайджест по майским изменениям в работе бухгалтера


Текущий год отличается большим количеством новостей и нововведений в законодательство. Особенно это касается разного рода отчетности, порядка уплаты налогов и предоставления льгот организациям, испытывающим трудности в связи с введением санкций в отношении РФ. Бухгалтеру необходимо постоянно следить за бурным потоком новостей и держать руку на пульсе. Ниже вспомним и вкратце рассмотрим некоторые из изменений для бизнеса, на которые нужно будет обратить особенное внимание после майских праздников.


1. Федеральная отсрочка по уплате страховых взносов

В мае настоящего года многим организациям и ИП не придется платить взносы за апрель. Так, помимо предоставления различных региональных льгот, на год отодвинуты сроки для уплаты страховых взносов для бизнеса, деятельность которого упомянута в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 766 от 29 апреля 2022 года. В списке указано более 70 различных видов деятельности, среди них: строительство, розничная торговля, грузоперевозки и другие.

Не смогут воспользоваться данной отсрочкой организации, перечисленные в Приложении № 3 к упомянутому выше Постановлению. По большей части к таковым относятся учреждения государственного и муниципального сектора.


2. Заканчивается действие запрета на блокировку счетов

Текущий месяц является завершающим в периоде, когда действует запрет на блокировку счетов. Уже с июня счета компании могут быть заблокированы, если имеют место быть неоплаченные требования по налогам, взносам и штрафам. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем сразу проверить все возможные долги.


3. Изменения в сфере маркировки товаров

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.04.2022 года № 741
на 1 сентября перенесена обязанность розничных магазинов передавать сведения о продаже сыров, мороженого и иных видов пищевого льда в систему «Честный знак». В связи с этим также представляется возможным перенести и настройку оборудования и ПО.


4. Переход на авансы по фактической прибыли

Компании, которые ежемесячно вносят авансовые платежи, могут в течение 2022 года перейти на расчеты по фактической прибыли (п. 2.2 ст. 286 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.03.2022 г. № 67-ФЗ). При этом перечисленные ранее денежные средства будут засчитаны. Отметим, что если юридическое лицо примет решение перейти на такой порядок с текущего месяца - необходимо уведомить об этом инспекцию не позднее 20 числа.


5. Изменения в системе быстрых платежей

С 1 мая увеличен максимальный размер операции для переводов по СБП, теперь он составляет 1 млн. руб. вместо ранее установленных 600 тыс. руб. Остальные лимиты в системе остались прежними.


6. Господдержка заемщиков

В апреле для субъектов МСП, которые ранее брали льготные кредиты по программе ФОТ 3.0 появилась возможность уйти на кредитные каникулы и в течение 6 месяцев по таким кредитам не платить. Кроме того, возможен пересмотр условий по займам с плавающей ставкой.


7. Субсидия для работодателей за трудоустройство некоторых категорий соискателей

Работодатели могут рассчитывать на господдержку в виде субсидий на наем новых работников. Речь идет об устройстве на работу выпускников без опыта работы, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот, родителей несовершеннолетних детей и других категорий граждан. Размер субсидии - тройной МРОТ, увеличенный на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Часть выплаты работодатель сможет получить спустя месяц после устройства работника, часть – через 3 месяца и ещё часть – через полгода.


Чтобы не пропустить ничего важного – рекомендуем как можно чаще просматривать новостную ленту в проверенных источниках. Например, в справочной правовой системе Консультант Плюс. Кроме обзоров на актуальные нововведения в законодательство, там можно найти ответы специалистов на самые популярные вопросы, образцы необходимых для работы документов, разъяснения ведомств и другие фирменные материалы КонсультантПлюс.

Ранее сообщалось, как ФНС распознает подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами.


Возврат к списку

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и всему сервису для клиентов:

8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Адрес:

191123, г. Санкт-Петербург, м. Чернышевская, Шпалерная, 36

Email:

referent@gk4dk.ru