Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 334-44-81
пн-пт, 09:00-19:00

Вопрос-ответ

« Вернуться назад

Могу ли я, при упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) в общепите, учесть приобретенные и оплаченные продукты в полном объеме, независимо от получения выручки от их продажи?


Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Состав материальных расходов определяется ст. 254 НК РФ. Подпунктом 1 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) при УСНО учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Иными словами, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов в виде продуктов, используемых для приготовления блюд на предприятии общественного питания, учитывается при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство (Письма Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22081, от 29.04.2015 N 03-11-11/24918).

Если приобретенные продукты не подлежат переработке и реализуются в неизменном виде, то затраты на их оплату могут быть включены в расходы при УСНО по мере реализации указанных товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Источник:

пп. 5 п. 1 ст. 346.16, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
пп. 1 п. 1 ст. 254, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
пп. 1 п. 2 ст. 346.17, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
пп. 23 п. 1 ст. 346.16, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
пп. 2 п. 2 ст. 346.17, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
Статья: Особенности признания в учете при УСНО некоторых видов материальных расходов (Новикова С.Г.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 2) {КонсультантПлюс}
Вопрос: Организация, применяющая УСНО, ведет деятельность в области общественного питания. Вправе ли она списывать в расходы при УСНО стоимость продуктов, которые используются для приготовления блюд, сразу после оплаты, или их надо учитывать как товары? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 8) {КонсультантПлюс}

« Вернуться назад

Остались вопросы?