Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 36
8 812 33-444-81
пн-пт, 09:00-19:00

Вопрос-ответ

« Вернуться назад

В каких случаях ООО обязано увеличить чистые активы? Как это можно сделать?


Определенных случаев, при которых ООО обязано увеличивать чистые активы, нет. Но если чистые активы общества в течение как минимум двух финансовых лет были ниже его уставного капитала, то у ООО появляется обязанность либо увеличить чистые активы до размера уставного капитала, либо уменьшить уставный капитал (п. 4 ст. 90 ГК РФ).

Установленных способов увеличения чистых активов нет, но на практике самым распространенным является внесение вклада в имущество ООО. При этом он может быть внесен, только если такая возможность предусмотрена уставом общества и решение об этом принято общим собранием участников. Чаще всего вклад вносят деньгами (п. п. 1, 4 ст. 27 Закона об ООО).

Кроме того, увеличение чистых активов общества возможно путем передачи имущества между основным и дочерним обществами. В ряде случаев суды признают, что в данной ситуации запрет на дарение между юрлицами не действует, а экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать вложения основного общества в имущество дочернего не только на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности.

Также некоторые юрлица увеличивают чистые активы путем переоценки имущества. Например, при изменении стоимости акций, недвижимости, принадлежащих обществу. При использовании данного способа нужно руководствоваться законодательством о бухгалтерском учете.

 

Полезные документы:

Как увеличить чистые активы ООО

Пункт 4 ст. 90 ГК РФ


Актуально на 17.06.2022

При оценке ситуации на другую дату требуется дополнительный анализ вопроса и просмотр цитируемых материалов.

 
Если у вас еще нет доступа к КонсультантПлюс – получите бесплатный пробный доступ и вы сможете ознакомиться со всеми материалами.





« Вернуться назад

Остались вопросы?